政策法规

当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策解读

政策解读

2016年中央1号文件解读:五大关键词(图解)

发布处室:宁波供销合作联合社 发布日期:2016-01-08 作者:宁波供销合作联合社 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


 

     2016年中央一号文件公布 提出以发展新理念破解三农新难题

 

    改革开放以来指导三农工作的第18份中央一号文件27日由新华社受权发布。

  

     这份文件题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,全文约15000字,共分6个部分30条,包括:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对三农工作指导。


     文件认为,在经济发展新常态、资源环境约束趋紧的大背景下,如何促进农民收入稳定较快增长并确保如期实现全面小康,如何加快转变农业发展方式以确保粮食等重要农产品实现有效供给,如何提升我国农业竞争力赢得参与国际市场竞争的主动权,已成为我国农业农村发展必须完成和破解的历史任务和现实难题。


     文件指出,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,用发展新理念破解三农新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。


     “中央一号文件持续聚焦三农,彰显了三农工作重中之重地位。国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,今年一号文件强调要用发展新理念破解三农新难题,提出要推进农业供给侧结构性改革,这对解决三农新老问题、有序推动农业现代化、确保亿万农民迈入全面小康社会,具有重要意义。


相关信息

版权所有: 浙江省宁波市供销合作社联合社
电话: 0574-89181570 联系信箱: nbgxs@ningbo.gov.cn
Copyright © 2018 All Rights Reserved 浙ICP备10014427号-1 联系 建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1366*768
浙公网安备 33020302000489号 网站标识码:3302000065

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统